Wer wir sind
Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) – Der VKD ist die größte Gemeinschaft von Köchinnen und Köchen in der Bundesrepublik. Restaurant, Hotel, Gemeinschaftsverpflegung, Catering: Ganz nach dem Motto „Viele Küchen ein Verband“ eint der VKD die unterschiedlichsten Sparten des Gastgewerbes unter einem Dach.
Nachhaltige Gastronomie bedeutet für uns, dass …
… wir als Köchinnen und Köche Verantwortung übernehmen und uns für die zeitgemäße fachliche Entwicklung der kommenden Generation Köchinnen und Köche einsetzen. Wir können unsere Arbeit nur dann fortführen, wenn bei der Lebensmittelerzeugung auf Qualität, Naturschutz und Tierschutz geachtet wird und wir uns selbst mit dem Produkt identifizieren können. Deswegen streben wir die Partnerschaft mit Greentable an und ergänzen unser Handwerk mit einem Blick über den Tellerrand auf die Auswirkung für Umwelt und Gesellschaft.
Unser Beitrag dazu
Der VKD versteht sich als Stimme der Köchinnen und Köche, seiner Mitglieder, und nimmt deshalb die Themen Nachhaltigkeit und pflanzliche Kochkunst, verbunden mit verantwortungsvollem Handeln bezüglich Food Waste, sowie Müllvermeidung und Schonung aller Ressourcen in den Fokus. Neben pragmatischen Lösungen für die betriebliche Praxis in der Serie „Grüner Tisch“ hat der Verband unter anderem das Plant Based Projekt für Berufsschulen ins Leben gerufen. Damit schließt der Verband die Lücke im Bereich der immer wichtiger werdenden pflanzlichen Ernährung und legt künftig nun schon im Rahmen der Kochausbildung die Grundlage dafür.