1. Gastro for Future
Online Summit 2023
19. Juni | 10.00–15.30 Uhr | #gastroforfuture
People, planet, profit:
Mehr Umsatz durch Nachhaltigkeit
Vielen Dank an alle, die dabei waren. Es war uns eine große Freude!
„Mehr Umsatz durch Nachhaltigkeit“ war Thema beim 1. Gastro for Future Online-Summit 2023 von Greentable
Nachhaltigkeit als Schlüssel zum Erfolg in wirtschaftlich schwierigen Zeiten – darum ging es bei der Premiere des Gastro for Future Online-Summits von Greentable e.V. am 19. Juni 2023.
Von wegen nur ein „nice to have“ für gute Zeiten: Dass Nachhaltigkeit gerade dann, wenn die wirtschaftliche Situation so herausfordernd ist wie aktuell, der Schlüssel zum Erfolg sein kann, war Thema des 1. „Gastro for Future“ Online-Summit von Greentable e.V. Das digitale Event fand am 19. Juni anlässlich des Internationalen Tags der nachhaltigen Gastronomie statt.
In insgesamt vier Panels sprachen und diskutierten Gastro-Unternehmer:innen und Branchen-Expert:innen über ihre Erfahrungen und gaben handfeste Tipps, wie gastronomische Betriebe durch Weiterentwicklung ihres nachhaltigen Profils auch zu mehr Wirtschaftlichkeit gelangen.
Die Themen des Tages im Einzelnen:
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Zertifizierungen: Idealismus oder lohnende Investition?
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Team-Empowerment: weniger Fluktuation & mehr Gewinn?
- Low Waste: höherer Deckungsbeitrag für mehr Spielraum?
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Regionale Lieferketten: der Schlüssel zu mehr Wirtschaftlichkeit?
und spannende Key-Notes von Billy Wagner (Nobelhart & Schmutzig) & Jörg Reuter (Food Campus Berlin)
Diese Expert:innen waren dabei
Sonja Obermeier
Panel 1: Zertifizierungen
Billy Wagner
Impulsvortrag
Jules Winnfield
gelernter IT-Systemkaufmann, Ex-Partymacher, Betreiber des vegetarischen Bonvivant Cocktail Bistro Berlin, Ausbildungsbetrieb, 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet
Claus Peter
Koch, Betriebswirt und Inhaber Peters das Genusshotel in der Wingst in 4. Generation. Ausgezeichnet u.a. mit dem niedersächsischen Wirtschaftspreis „mach dich bunt“ für kreative Personalgewinnung
Andrea Galotti
studierte Gastronomin, Fachkraft für Landwirtschaft und Bio-Spitzenköchin. Inhaberin des Bio-Restaurants mit Feinkostgeschäft erasmus bio fine dining, Karlsruhe
Vincent Fricke
gelernter Koch und Geschäftsführer des Beratungsunternehmens Holistic Food, München. Autor des Kochbuchs „Leftover – In deinem Kühlschrank steckt mehr als du denkst“
Jasmin Ohlendorf
Direktorin im Hotel und Restaurant Renthof Kassel (Greensign-Zertifikat Level 4), Dehoga-Bundesausschusses für Energie, Umwelt und Nachhaltigkeit
Stephanie Christ
langjährige Gastronomin, u.a. als F&B-Managerin und Geschäftsleiterin in der Hotellerie tätig. Bietet mit gastro concierge interkulturelle Beratung und Training für das Gastgewerbe an
Lukas Dillinger
studierter Ökonom und Gastronom, leitete ein Entwicklungsprojekts in Bayern für Nachhaltigkeit in regionalen Lebensmittelsystemen. Mit lukasmovingfood u.a. Dozent und Trainer für Köch:innen und Gastronom:innen
Patrick Rothkopf
Hotelier und Betreiber des Hotel-Restaurants Rothkopf, Euskirchen. Seit 2022 Präsident des Dehoga Nordrhein und Vorsitzender des Dehoga-Bundesausschusses für Energie, Umwelt und Nachhaltigkeit
Ani Pauls
Studium in der Oecotrophologie mit dem Schwerpunkt Verpflegungsmanagement, Nachhaltigkeitsmanagerin und Fachbereichsleiterin Consulting Nachhaltigkeit bei Transgourmet Deutschland
Jörg Reuter
gelernter Agraringenieur, lange Zeit als Unternehmens- und Strategieberater tätig, heute Geschäftsführer Naturgut Köllnitz, Storkow und Food Campus Berlin (Eröffnung 2024)
Carolin Gennburg
Kultur- und Medienpädagogin, Catering- und Eventmanagerin, Inhaberin von FOOD.CONCEPT.DEVELOPMENT, Mitgründerin Netzwerk nachhaltige Gastronomie-Beratung
Jan-Peter Wulf
Medienwissenschaftler, arbeitet als Fachjournalist für Gastronomie und Content-Produzent für Unternehmen, Betreiber des Branchenblogs nomyblog
Juliane Winkler
Restaurantfachfrau, Gastgeberin und Restaurantleiterin im Nobelhart & Schmutzig, Berlin. Mitgründerin von #proudtokellner, Brancheninitiative für mehr Wertschätzung des Serviceberufs
Jan Willem Appeltrath
hat Hotelmanagement gelernt und eröffnete 2017 das „Gasthaus Willems“, 2019 das „Willems im Altstadtcafé“ in Mainz. Zwei Betriebe kommen in Kürze hinzu.
Oliver Firla
gelernter Koch, Multi-Gastronom (u.a. ODINS Haithabu, Haithabu Café und OCCO auf Schloss Gottorf), Vorsitzender von Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.
Manuel Poschadel
Günther Ballin
gelernter Koch und studierter Betriebswirt mit Erfahrung in der Sterneküche und der Hotellerie, Betreiber des regional-saisonalen Restaurants lauschig lokal, Flensburg
Janna Jung-Irrgang
studierte Sozial- und Agrarwissenschaften, Unternehmensberaterin bei rehab republic e.V., München, bei Die Gemeinschaft e.V., u.a. zuständig für Förderung und Finanzierung
Tim Hoffmann
Executive Chef im „Radisson Blu Hotel Bremen“, das mit KI seinen Foodwaste minimiert. Zuvor u.a. Executive Sous Chef im „Dorint City“ und im „Swissôtel“, Bremen
Tanja Goldstein
studierte Kapellmeisterin und Dirigentin, eröffnete im Herbst 2022 das vegane Restaurant „Heaven’s Kitchen“ in Stuttgart. Gewinnerin Deutscher Gastro-Gründerpreis 2023.
Gemeinsam die Zukunft der Gastronomie gestalten
An dieser Stelle widmen wir uns unseren „Möglichmachern“, die gemeinsam mit uns zu einer zukunftsfähigen Gastronomie beitragen wollen. Wir danken für die finanzielle und ideelle Unterstützung, durch die dieser Summit erst möglich wird.