Wer wir sind
HGK – Hotel- und Gastronomie-Kauf eG
Nachhaltige Gastronomie bedeutet für uns, dass …
ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen und Menschen in Einklang mit ökonomischen Entscheidungen und einem positiven kulinarischen Erlebnis stehen. Themen wie Energieeffizienz, umweltfreundliche Herstellung und Beschaffung von Produkten, optimiertes Abfallmanagement und soziales Engagement werden transparent dargestellt und gefördert.
Unser Beitrag dazu
Ist die Unterstützung bei der Erstellung von nachhaltigen Warenkörben sowie die Sensibilisierung und Wissensvermittlung in Form von verschiedenen Förderleistungen im Bereich Nachhaltigkeit. Neben Webinaren und Team-Workshops veranstalten wir Events zum Thema Nachhaltigkeit. Außerdem bieten wir einen leichten Zugang zu weiterführenden nachhaltigen Maßnahmen wie Zertifizierungen und Energieberatungen über unsere Kooperationspartner an.
Mit uns arbeiten Gastronom*innen wirtschaftlicher (nachhaltiger), weil …
wir als Deutschlands marktführende Einkaufs- und Dienstleistungskooperation ein starker Partner, Problemlöser, Ideenstifter und Zeitverschaffer sind. Zudem unterstützen wir unsere Mitglieder im Bereich des nachhaltigen Einkaufs, sind einer der größten Digitalisier der deutschen Hospitality Branche und haben ein großes Know-how in weiteren Feldern wie Umbau & Renovierung sowie im Bereich Marketing.
Unsere momentan größte Herausforderung
Die Akzeptanz für Nachhaltigkeit ist durchaus vorhanden, aber bei den meisten Betrieben noch nicht ganzheitlich in der Firmenphilosophie verankert. Hier besteht großer Handlungsbedarf in Form von Sensibilisierung und der Bewusstmachung. Meist sind die Inhaber:innen der Betriebe so in den alltäglichen Aufgaben eingebunden, dass die Zeit für konzeptionelle Veränderungen fehlt.