Wer wir sind

Euro-Toques Deutschland e.V.

Nachhaltige Gastronomie bedeutet für uns, dass …

die traditionellen, handwerklichen Lebensmittelproduzenten zu unterstützen, Qualitätserzeugnisse zu fördern, die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten und den verantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln durch die Köche zu gewährleisten. Diejenigen natürlichen Produkte, Rohstoffe und Zutaten sollen geschützt, verteidigt und bewahrt werden, die täglich von Küchenchefs in den Mitgliedsstaaten verarbeitet werden, um Mahlzeiten für Millionen von Gästen zuzubereiten. Der Gebrauch der Produkte, Rohstoffe und Zutaten, die für den Menschen in irgendeiner Form schädlich sein könnten, soll verhindert werden.

Unser Beitrag dazu

Die Euro-Toques folgen einem Ehrenkodex, der die kulinarische Tradition bewahrt und in Zukunft gestalten wird. Unsere Gemeinschaft ist in allen Ländern und deren Kulturen vertreten.

Wir möchten mit Unterstützung aller, den Konsumenten ein einheitliches Bild unserer Gemeinschaft vermitteln. Dies beinhaltet gute Verfahren im Kochen, Produktion von Speisen und der Unterstützung sowie Bekanntmachung von guten Produkten im Sinne des Lebenserhaltens von Menschen, gleichwohl jeden Alters, sozialer Schicht und Nationalität.

Dies erfordert die Förderung und auch die Verteidigung gesunder Lebensmittel auf der Basis hoher Qualität. Voraussetzung dafür ist das natürlich erzeugte Lebensmittel, die über traditionelle Rezepte und wie oben genannt, der Veredlung der frischen Produkte im Sinne der Gesundheit des Einzelnen weiterzugeben.

Gleichwohl gilt es, die Vielfältigkeit des Europäischen Erbes in der Kulinarik zu bewahren und den nächsten Generationen zur Verfügung zu stellen. In Zeiten globalen Handels sind wir als Euro-Toques bestrebt, den Fortbestand regional erzeugter Produkte zu fördern und über ein Umwelt bewusstes Handeln die Natur vor Schaden zu schützen.

Hauptengagement ist die Herausstellung des echten Geschmacks der Lebensmittel über die Schulung von Verbrauchern in Verbindung einer Vielzahlt von Aromen und Zutaten. Dies wird zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.  Neben der Schulung sind Information und Schutz, Teil der Aufgaben der Euro-Toques.

Mit uns arbeiten Gastronom*innen wirtschaftlicher (nachhaltiger), weil …

wir die Wertschöpfung in der Region halten und dabei oft direkt mit den Produzenten zusammenarbeiten. Somit der Landwirt, Handwerker, ob Metzger, Bäcker, Schreiner, Elektroinstallateure, Sanitär…direkt in die Lieferkette mit eingebunden sind oder arbeiten im und um unsere Betriebe ausführen. Der Großteil unsere Lebensmittel aus der Region kommt und einen geringeren CO² Abdruck hat. Die Preissteigerrungen bei regionalen Produzenten deutlich geringer ausfallen als bei Industriellen hergestellten Produkten. Wertschätzender Einkauf, das ist mir das Produkt die Arbeit wert, beinhaltet auch ein Fairen Preis für alle.

Unsere momentan größte Herausforderung 

Bewältigung des Arbeitskräftemangels und den daraus resultierenden Schwierigkeiten in der Verarbeitung der Lebensmittel, „from Nose to Tail“ oder „from Farm to Fork“. Das Preis Verständnis zu Regionalen Lebensmittel in der Öffentlichkeit, die überregionale Presse berichtet oft dagegen. Discounter und BIO passt nicht zusammen, hier werden Bioprodukte aus fernen Ländern angeboten, zu Discount Preisen.

Um eine Nachhaltige und Ressourcen schonende Produktion von den Lebensmitteln zu gewährleisten, sollte Bio Standard sein.